En el
recuento que venimos realizando sobre alimentos saludables hemos revisado la
importancia del agua y de la moderación con la sal, lo completos y nutritivos
que son los vegetales frescos o cocidos, destacando las menestras, las frutas,
las verduras, los frutos secos y los cereales como fuente de salud y energía.
En los artículos más recientes vimos el aporte de los alimentos de origen
animal, de las carnes y sus derivados enumerando las cualidades y las
contraindicaciones de algunos de ellos. Antes de este, en el escrito anterior, hicimos
un análisis comprensivo de la leche y los productos lácteos derivados. Hoy
revisaremos, finalmente en esta serie de siete capítulos, los huevos y la miel.
+ Los huevos: Fundamentalmente los de gallina y, en menor escala, los de codorniz, son considerados como una excelente fuente nutricional. La FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación, la ubica como eje referencial al establecer proporciones equilibradas de los aminoácidos que conforman las proteínas. La BBC de Londres los menciona como “uno de los alimentos más nutritivos del mundo” (1).
Los
huevos aportan proteínas de “máxima calidad por su elevado poder biológico”,
nos explica la Fundación Española de la Nutrición (2). Además, contienen
vitaminas A, D y del grupo B (B12, B2, B3 y B9). Dentro de los minerales que
ofrecen se encuentran el fósforo, el yodo y el selenio. Asimismo, aportan
antioxidantes bajo la forma de pigmentos. Todos estos elementos son saludables.
En
términos de grasas, los huevos presentan alto contenido de ácidos grasos mono
insaturados, que combaten el colesterol malo y mantienen en óptimo estado la
fisiología de las células (3). Si consideramos el nivel calórico, los huevos no
aportan mucha energía dado el bajo nivel de calorías que contienen (4).
Quisiéramos
proponerles dos criterios más, adicionales a lo ya mencionado:
(i) Que
los huevos provengan de granjas no industriales. Varios de ustedes ya habrán
notado la diferencia entre la coloración de la yema cuando los huevos han sido
producidos en granjas industriales que cuando han sido adquiridos de granjas no
industriales (el color naranja intenso refleja mayor salubridad).
(ii) Que
es preferible un huevo duro o cocido que un huevo frito o en tortilla, sobre
todo si la persona que los ingiere tiene presencia de triglicéridos o
colesterol en la sangre. Algunos deportistas y/o practicantes del yoga y la
meditación refieren las bondades de los huevos crudos, sea la clara sola o todo
el huevo. Algunos los añaden a los licuados. No nos hemos iniciado en esos
hábitos así que les pedimos, si alguien maneja el tema, que nos comenten su
experiencia y lo fundamenten.
+ La miel
de abeja: Es considerada terapéutica y con adecuadas propiedades nutricionales
por la Fundación del Corazón, quienes destacan la sustitución de azúcares
industriales por esta composición compleja de tipo natural (5). Su calidad
dependerá del tipo de frutos y flores con que se alimentan las abejas, la zona
y el clima.
Contiene
altos valores de energía, grasas mono y poli insaturadas con pequeños
porcentajes de grasas saturadas, azúcares (fructosa, glucosa y sacarosa en
menor proporción), así como minerales (potasio, cloro, azufre, zinc, calcio,
hierro, magnesio y fósforo) y vitaminas (C, B1, B2, B3 y B5) en cantidades
pequeñas (6).
Los
lípidos o grasas y los azúcares o carbohidratos hacen de la miel un producto
calórico por excelencia, incrementando los niveles de energía de las y los
usuarios. Es ese potencial energético el que puede dinamizar y ayudar a regular
el ritmo cardiaco, de ahí lo terapéutico.
Aun
considerando su calidad alimenticia, los diabéticos deben mantener las
precauciones y usar la miel de abeja siguiendo las prescripciones del médico
tratante. Asimismo, se sabe que los bebes menores de 12 meses no deben comer
miel, ya que esta contiene bacterias que sus sistemas digestivos no están
preparados para procesar.
Gracias
por habernos acompañado en este extenso recorrido por la salud y las fuentes de
alimentación de alto valor nutricional para nuestros organismos y los de
nuestras hijas e hijos. Se puede decir que contamos con insumos como para
elaborar “Una guía de alimentación saludable”, en base a los artículos que
contiene esta saga del blog institucional del Colegio La Casa de Cartón,
compuesta por once textos dedicados a este importante tema.
Fuerte abrazo y hasta pronto.
Carlos
Ureña
Integrante
de EDUCALTER
(1)
“8 datos fascinantes sobre los
huevos, uno de los alimentos más nutritivos del mundo”. Hazel Flight. The Conversation.
3 diciembre 2020. Página web de la BBC News Mundo.
Fuente: https://www.bbc.com/mundo/noticias-55159656
(2) Fundación española de la Nutrición (FEN). Los huevos.
Fuente: https://www.fen.org.es/storage/app/media/flipbook/mercado-alimentos-fen/003-Huevos.pdf
(3) MedlinePlus. Información sobre las grasas monoinsaturadas.
Fuente: https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000785.htm
(4) De acuerdo a la FEN, ya citada.
(5)
Fundación del Corazón. La miel
de abeja.
Fuente: fundaciondelcorazon.com
https://fundaciondelcorazon.com ›
blog-impulso-vital
(6)
Ministerio de Agricultura,
Pesca y Alimentación.
Fuente: https://www.mapa.gob.es ›
sectores-ganaderos › apicola
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