lunes, 28 de agosto de 2023

Alimentos saludables: ¿Cuáles y por qué? (Primera parte)

En los artículos anteriores hemos delineado cuatro posibles clasificaciones de los alimentos, a saber: (i) por su origen, (ii) por su naturalidad o nivel de procesamiento, (iii) por los nutrientes que contienen y (iv) por el grado de alcalinidad que poseen. Utilizando de forma práctica esos criterios, revisaremos hoy cuáles son los mejores alimentos para nuestro organismo y el de nuestras hijas e hijos, al mismo tiempo que seguiremos avanzado en la explicación de por qué son saludables. Veamos.


·         Alimentos de origen mineral:

 

-     El agua (H2O)

Consideraremos al agua como el alimento por excelencia. Es de origen mineral, natural y alcaliniza nuestro cuerpo como ningún otro alimento. Contiene hidrógeno y oxígeno, favoreciendo el medio acuoso que necesitan las células para desplegar sus funciones vitales y aporta oxígeno como ingrediente sustantivo para mantener un entorno anti ácido. Sin agua no hay vida y su ingesta abundante en nuestra dieta nos brinda el mejor medio para que las células, los órganos, aparatos y sistemas respiren, se hidraten, se nutran y se limpien al eliminar desechos. Todos estos procesos se dan a través de la sangre.

Precauciones: El agua de las redes públicas es potable pero necesita ser hervida. El agua filtrada parece ser la mejor alternativa, si es posible cubrir los costos del filtro. El agua envasada es de buena calidad, en la mayoría de los casos, pero trae un problema adjunto: los envases suelen ser plásticos y el medio ambiente ya no está tolerando su presencia. Así que, por mientras, a hervir agua se ha dicho. En este caso, reciclar envases plásticos resulta útil pero el agua envasada en vidrio hasta tiene otro sabor. Ojo: mucho cuidado en verano con los envases plásticos con agua dejados dentro de los automóviles. El calor excesivo hace que los plásticos (o polímeros derivados del petróleo y del gas natural), eliminen sustancias tóxicas.

 

 

-    La sal (NaCl)

La sal es el segundo –y último- alimento natural mineral. Es alimento porque proporciona sodio (Na) a nuestro organismo, el que permite regular la presión arterial, la cantidad de sangre y líquidos circulante, así como el funcionamiento apropiado de músculos y nervios (1). Asimismo, equilibra el metabolismo con los azúcares, reteniendo el agua y evitando, por ende, la deshidratación corporal.

Además, como reiteramos, es el saborizante natural por excelencia de los demás alimentos, haciéndolos más apetecibles y sabrosos.

Precauciones: En cantidades adecuadas para la edad y peso, favorece las funciones anotadas en el párrafo anterior, pero en exceso puede provocar hipertensión, carcinoma gástrico, insuficiencia renal, osteoporosis y obesidad (2).

 

·   Alimentos de origen vegetal:

En general, las frutas y las verduras –como reza la consigna del colegio, pero que en realidad, más que verduras se refiere a los vegetales en general (3)- son alimentos altamente recomendables ya que se presentan de forma natural o mínimamente procesadas y contienen –combinándolos adecuadamente- todos los elementos requeridos por nuestros organismos.

En la página web de Conceptode.com, en los rubros de Alimentación y Alimentos, se puede leer lo siguiente: “La medicina occidental históricamente ha insistido en la importancia del consumo de alimentos de origen animal (carnes) para obtener una provisión adecuada de proteínas y, sobre todo, de ciertos aminoácidos (los llamados aminoácidos esenciales). Hoy se sabe, sin embargo, que nuestro cuerpo es capaz de obtener todos los nutrientes que requiere si se le proporciona una buena variedad de alimentos de origen vegetal, incluyendo legumbres, cereales, semillas, frutos secos, frutas y vegetales frescos” (4).

Proteínas vegetales y animales


Los vegetales –como ya hemos mencionado en artículos anteriores-, agrupan a las frutas, los frutos secos, las hortalizas y los cereales. Las hortalizas, a su vez, se subdividen en verduras y legumbres (5).

Algunos vegetales son altamente alcalinos y están compuestos por proteínas, carbohidratos, grasas positivas, vitaminas, minerales y altos niveles de agua (entre 75 y 95 % de su composición). Presentan un nivel bajo de calorías (6), poco colesterol (7) y abundante fibra (8). Por estas razones, podrían conformar el primer grupo de mejores alimentos para nuestro organismo, junto con el agua (9). 

Se sugiere ingerirlos frescos en ensaladas, ya que al cocerlos su contenido nutricional puede disminuir. Algunos expertos, nutricionistas y gastrónomos, recomiendan combinar los vegetales por colores, otros incluyen frutas y frutos secos en sus ensaladas. Mención especial amerita la propuesta del plato saludable, donde el 50 % de un plato normal, se dedica a las ensaladas frescas o mínimamente cocidas.

Pero, a todo esto, ¿cuáles son esos vegetales que tanto bien pueden hacerle a nuestra manera de comer?

Legumbres o menestras


-    Las legumbres o leguminosas, más conocidas en nuestro medio como “menestras”, son la principal fuente vegetal de proteínas. Todos conocemos y hemos saboreado los frejoles (en múltiples variedades), las arvejas, los garbanzos, la soya, los pallares y las lentejas. Alguna de estas legumbres son alimentos completos, es decir, además de proteínas (aminoácidos), contienen carbohidratos (fibra), valores mínimos de grasas (la mayoría saludables), vitaminas (especialmente ácido fólico y otras del complejo B), y minerales (hierro y zinc especialmente).

 

El garbanzo y la soya orgánica (no la transgénica) son las legumbres más saludables según la Comisión Honoraria para la Salud Cardiovascular, referente nacional del Sistema Integrado de Salud de Uruguay y MedlinePlus, la enciclopedia médica más utilizada en Estados Unidos. Esto se debe a que están compuestas por proteínas completas, es decir, aquellas que tienen los aminoácidos esenciales que requiere nuestro organismo (10).

 

Garbanzos

 

Se recomienda entre dos y cuatro raciones semanales, de unos 60 a 80 gramos, variando las menestras a ser consumidas, para que accedamos a todos los nutrientes. Los expertos en leguminosas (o menestras, o legumbres), afirman que estas son el alimento más completo entre los vegetales ya que contienen todo lo necesario para nuestro cuerpo: proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitaminas y minerales.

 

Las legumbres son solo uno de los tipos de alimento vegetal que tenemos a nuestra disposición. En el siguiente artículo veremos ¿qué nos brindan las frutas, los frutos secos, los cereales y las otras hortalizas no leguminosas, es decir, las verduras?

Soya o soja

 

Por último, una sugerencia para el equipo docente de La Casa de Cartón y para los Comités de Aula. Para el XXXIX Aniversario del colegio, ¿sería posible realizar un concurso o actividad por salones o ciclos donde se presenten –preparadas- las recetas más agradables de legumbres o ensaladas cocidas que las contengan? También se pueden preparar, dada la consigna, todo tipo de platos y ensaladas que tengan frutas, verduras, cereales y frutos secos, además de legumbres. Hasta pronto.

 

                                                                                             Carlos Ureña

                                                                                 Integrante de EDUCALTER

  

 

(1)   Fuente: “Sodio en la dieta” de la Enciclopedia Médica en línea MedlinePlus.

https://medlineplus.gov › spanish › ency › article

(2)   Fuente: “Reducción de la sal” de la Organización Panamericana de la Salud.

https://www.paho.org/es/temas/reduccion-sal#:~:text=El%20exceso%20de%20sal%20en,insuficiencia%20renal%20y%20la%20osteoporosis.

(3)  La consigna afirma: “Con fruta, verdura y movimiento la fuerza perdura y va en crecimiento”. Consigna del Colegio La Casa de Cartón 2023.

(4)   Fuente 1: https://concepto.de/alimentacion/

Fuente 2: https://concepto.de/alimentos/   

(5)  En la misma página de Conceptode.com, también se puede leer lo siguiente: “Algunos de los nutrientes esenciales que debemos consumir en nuestra dieta diaria son: Vitamina A, hierro, calcio (ambos minerales), carbohidratos (o hidratos de carbono), grasas y ciertos aminoácidos (aquellos que conforman las proteínas)”. Luego continúa explicando que: “Proteínas (compuestas por aminoácidos), grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales son los cinco grupos en que se clasifican los nutrientes esenciales de toda dieta. En total, estos grupos comprenden entre 45 y 50 sustancias que son consideradas fundamentales para el adecuado crecimiento y mantenimiento de la salud”.

(6)  Calorías: la Clínica Mayo define calorías como “combustible para tu cuerpo”. Afirma que: “Las calorías son la energía que se encuentra en los alimentos. El cuerpo tiene una demanda constante de energía y utiliza las calorías de los alimentos para seguir funcionando. La energía de las calorías impulsa todas tus acciones, desde pequeños movimientos hasta una carrera de maratón. Los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas son los tipos de nutrientes que tienen calorías y que constituyen las principales fuentes de energía del cuerpo. Independientemente de dónde provengan, las calorías que consumes se convierten en energía física o se almacenan dentro del cuerpo como grasa. Estas calorías almacenadas permanecerán en el cuerpo en forma de grasa, a menos que las gastes. Para ello, puedes reducir la cantidad de calorías que consumes, de modo que el cuerpo deba recurrir a las reservas para obtener energía. O bien, puedes hacer más actividad física para quemar más calorías”.

Fuente:https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/weight-loss/in-depth/calories/art-20048065

(7)  Colesterol: Según la MedlinePlus: “El colesterol es una sustancia cerosa y parecida a la grasa que se encuentra en todas las células de su cuerpo. Su cuerpo necesita algo de colesterol para producir hormonas, vitamina D y sustancias que le ayuden a digerir los alimentos. Su cuerpo produce todo el colesterol que necesita. El colesterol también se encuentra en alimentos de origen animal, como yemas de huevo, carne y queso. Si tiene demasiado colesterol en la sangre, puede combinarse con otras sustancias para formar placa. La placa se pega a las paredes de sus vasos sanguíneos. Esta acumulación se llama arterioesclerosis. (y) Puede provocar enfermedad de las arterias coronarias, la que puede estrecharlas o incluso bloquearlas”.

Fuente: https://medlineplus.gov/spanish/cholesterol.html#:~:text=El%20colesterol%20es%20una%20sustancia,todo%20el%20colesterol%20que%20necesita.


En la misma página web, explican qué es el colesterol bueno (HDL) y el colesterol malo (LDL) y las causas del incremento de colesterol en el cuerpo.


(8) Fibra: Es un carbohidrato. En MedlinePlus nos ilustran: “La fibra es una sustancia que se encuentra en las plantas. La fibra vegetal, el tipo que usted come, se encuentra en las frutas, las verduras y los granos. Su cuerpo no puede digerir la fibra, así que esta pasa a través de los intestinos rápidamente. Sin embargo, la fibra proporciona muchos beneficios de salud”. Sobre esos beneficios o la función de la fibra, afirma que: “La fibra vegetal le aporta volumen a su dieta. Dado que hace que uno se sienta lleno más rápidamente, puede ayudarle con sus esfuerzos para perder peso o para mantener un peso saludable. Para personas con diabetes, la fibra puede jugar un papel importante para lograr mantener el control glucémico (azúcar en la sangre). Las dietas ricas en fibra también pueden ayudar tanto con el estreñimiento como con la diarrea. La fibra también puede ayudar a bajar el colesterol”.

Fuente: https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000193.htm

(9)  No olvidemos que los cinco nutrientes fundamentales para una vida saludable los proporcionan las proteínas (o cadenas de aminoácidos), los carbohidratos (también conocidos como glúcidos o sacáridos), los lípidos o grasas, los minerales y las vitaminas.

(10) Fuente: Legumbres - Comisión Honoraria para la Salud Cardiovascular

  http://cardiosalud.org › alimentacion-y-nutricion › legu.


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